jueves, 6 de mayo de 2010

ORTOREXIA UNA OBSESION POR LA DIETA SALUDABLE



La ortorexia es un cuadro obsesivo-compulsivo caracterizado por una extremada apetencia y selección de alimentos considerados saludables. Esto conduce con frecuencia a una dieta restrictiva y un aislamiento social.

CARACTERISTICAS QUE PRESENTAN:
*Las personas adscritas a esta tendencia evitan obsesivamente los alimentos que contienen o podrían tener colorantes, conservantes, pesticidas, ingredientes genéticamente modificados, grasas poco saludables o contenidos excesivos en sal, azúcares y otros componentes.
*La forma de preparación de los alimentos y los materiales utilizados para ello también son parte del ritual obsesivo.
*Sienten una sensación confortable al configurar y hacer realidad un menú, una ración o un plato elaborado exclusivamente con productos orgánicos, ecológicos, bio o con determinados certificados de salubridad
*Las personas con tendencia ortoréxica a menudo tienen antecedentes o rasgos comunes con los pacientes que padecen anorexia.
*Son personas meticulosas, ordenadas, con una exagerada necesidad de autocuidado y protección, muy estrictas, de percepción vulnerable, controladas y exigentes consigo mismas y con los demás.

Cuando la obsesión por "comer sano" se lleva al extremo, cuando la "comida sana" se convierte en una obsesión, llega un punto en que todo gira en torno a la comida y todo conduce a restricciones severas con las complicaciones que conlleva incluido el aislamiento social grave. Controlar lo que se come, imponerse prohibiciones y programar detalladamente las comidas se convierte en una prioridad para poder sentirse seguros, tranquilos y dueños de cada situación. En general, existe un deseo de verse perfectos, lo que coincide con otros trastornos de la conducta alimentaría tales como la anorexia y bulimia nerviosas.

Aunque todavía no están suficientemente contrastados, se han propuesto algunos criterios diagnósticos para la ortorexia, que se basan en la respuesta afirmativa a cada una de estas cuestiones:

¿Pasa mas de tres horas al dia pensando en su dieta?
¿Planea sus comidas con varios dias de anticipacion?
¿Considera que el valor nutritivo de cada comida es mas importante que el placer que le aporta?
¿Ha disminuido la calidad de su vida a medida que aumentaba la calidad de su dieta?
¿Se ha vuelto mas estricto con sigo mismo en los ultimos tiempo?
¿Ha mejorado su autoestima alimentandose de forma sana?
¿Ha renunciado a comer alimentos que le gustaban, para comer alimentos "buenos"?
¿Se siente culpable cuando se salta su regimen?
¿Se siente en paz consigo mismo y cree que tood esta bajo control cuando come de forma sana?


CRITERIOS DIAGNOSTICO:
a) Dedicar más de 3 horas al día a pensar en su dieta sana.

b) Preocuparse más por la calidad de los alimentos que del placer de consumirlos.

c) Disminución de su calidad de vida conforme aumenta la "calidad" de su alimentación.

d) Sentimientos de culpabilidad cuando no cumple con sus convicciones dietéticas.

e) Planificación excesiva de lo que comerá al día siguiente.

f) Aislamiento social provocado por su tipo de alimentación.


El tratamiento de la ortorexia requiere la intervención de un equipo de ayuda en el que participen médicos, psicoterapeutas y nutriologos.
Las personas con ortorexia suelen responder mejor al tratamiento, precisamente por esa preocupación por su salud y autocuidado.

AGREGO: JEANNINE SILES RAMIREZ

No hay comentarios:

Publicar un comentario